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牡蠣にとりつかれた女

writed by : Yamamoto

牡蠣が美味しい季節ですね。

牡蠣大好き、オイスターヤマモトです。

 

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確か5,6年前からはじまった、幼なじみとの牡蠣旅行。
岡山の日生、砂越、赤穂、近所の牡蠣小屋、など結構色々楽しみました。

数年前の牡蠣シーズンのある日、過去に遡ってみて必ずお腹を壊していることに気づいたのです。
最初は焼き牡蠣食べ放題で40個食べたとか、完全に焼かず少しレアで食べてたとか、極寒の中、一人だけ生ビールを何杯も飲んでいた等、思い当たるフシはいくつかありました。

友達に話したら
えっ?それひょっして牡蠣アレルギーちゃうん?貝毒やわ。こわっ
危ないよ。もう牡蠣やめよか?
などと話がでましたが、大好きな牡蠣を絶つなんて私にはできない。

かの芸術家で美食の神様、北大路魯山人が生煮えのタニシを食べて亡くなったというエピソードがあります。(美味しんぼより抜粋)

“ゲージツ家は死を恐れてはならない”
byゲージツ短期大学出身ヤマモト。

ちなみに母親にその話をして、「私ひょっとして牡蠣アレルギーじゃない⤴︎?」と聞いてみたら
「あんたバカじゃない?いい歳して!ただの食べ過ぎでしょ!」と、年老いた母親に暴言を吐かれる悲しい中年娘・・・。
そして今年の牡蠣会は、尼崎にある、なかなか予約が取れない人気店の牡蠣料理専門店にいってきました。
実は今まで知らなかったけど結構有名店みたいです。一か月前からの予約です。しかも8時半からしかあいていない。
期間限定の冬のみの営業がさらにレア度を増しますね。

夏だけかき氷のお店やらせてもらおかしら。

間に氷の文字をいれて

“かき氷金”

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お料理は酢牡蠣、カキフライ、焼き牡蠣、牡蠣のバター焼き、土手鍋、牡蠣ご飯と全てお上品な味でした。
いつも漁港ので食べる磯の風味の旨味たっぷりのワイルドな牡蠣が大好きだけど、こういう大人の食べ方もオツですね。日本酒がすすみます。

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ちなみに今回もですが、漁港の料理旅館もどこも生牡蠣出してないんですよね。

実は私の一番好きなのは
“生”
なんです。

こないだ東京の師匠、マスターイトウに
銀座のオシャレなオイスターバーに連れて行っていただき
そこでは産地別の生牡蠣を食べ比べです!
ちゅるんと最高においしー♡
幸せな時間でした。

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ちなみにお腹は痛くならず、亜鉛パワーで元気モリモリです。
過去の原因は母親のいうとおり、今までは食べすぎという事が判明しました。

書いててまた牡蠣食べたくなりました。
牡蠣好きな方ぜひお声かけてくださいませ。
生ガキとワイン、焼き牡蠣とビール、牡蠣鍋と日本酒どれでもOKです。

みなさん牡蠣は適量を食べましょう。笑

華麗なる加齢。そして神頼み

writed by : Yamamoto

 年明けは初ブログですね。皆さま今年もよろしくお願いいたします。

昨年末に伊勢神宮、元旦に熊野本宮大社に初詣、そして先日はえべっさんと神様になんとかしてもらおうとしているヤマモトです。

 

 

IMG_0415  伊勢神宮

 

 IMG_0794 熊野本宮大社

 

西宮戎

 

最近アンチエイジングを否定する考えが美容業界でも広まっているとのこと。

老いに抗わず、自然に老いを受け入れるそうです。

 

芸能人では吉川晃司や、近藤サトさんが髪を染めず、キョンキョンも老眼鏡を堂々とかけているそうです。

確かに男性のロマンスグレーはカッコイイですよ。キョンキョンの眼鏡もしかり。

でも白髪が素敵は女性は皆さん

上品で知的』です。

はっきりいって下品なおでぶちゃんの白髪はリスキーです。(キッパリ)

 

先日近所の温泉に炭酸の湯が導入され、『アンチエイジングの湯』として

効能 美肌効果、抜け毛、加齢にともなう症状を改善でき、10分入ると効果があると書かれていました。

 

アンチ、アンチエイジングといいつつも、やはり若返りたいという女心。

しかし、いつ行っても60歳以上のおばーちゃん達が陣取っていて、入る隙スキなし。しかもみんな10分以上はいってるし!

心の中で

(おばーちゃん、もう別にカサカサでもいいやん、今更アンチエイジングて、ぷぷ)

と、ちょっと意地悪な念を送り、どいてもらいました。

その後陣取って炭酸を吸収していると、キラキラピチピチの20代の子がこっちを見ていました。

きっと(おばちゃん、もういいでしょ。はよどいて)と念を送られていたと思います。

 

さて、えべっさんにスタッフみんなと朝イチに行ってきました。

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おみくじをみんなで引いて、一番いいくじひいた人がお茶おごることにしよう!とひいたところ、

岸田君の『半吉』が一番良かったのです。笑

半吉って生まれて初めて見ました。

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岸田半吉君に甘酒おごってもらいました。

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ちなみに私は末吉。

末吉だけど願いが叶うと書かれていました。

神様、もう少しだけ若くしてください。

胃袋は18歳。2018年ありがとうございました。

writed by : Yamamoto

もうすぐ2018年が終わります。おかげさまでKOBE STYLEも今年も一年無事に過ごす事ができました。

ありがとうございます。

SNSでは年末皆、忘年会やクリスマスで浮かれていましたが、見積もりをお待たせてしている立場の私が大酒呑んで、サンタ帽をかぶってアヒル口でダブルピースしたり、カラオケでタンバリン叩いたりシャウトしていたりとと発信したらヤマモトそんな事してるヒマあれば早く見積もりしろ!とお叱りをうけそうなので発信自粛していたヤマモトです。

 

今年も色々やっちゃった武勇伝ありましたが、KOBESTYLEの品位を落としかねないので

今年ヤマモト最後のブログは食べ物ネタで締めさせていただきます。

 

友人との忘年会に彼女が知人から教えてもらったという鯨料理専門店に行くことに。

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私の鯨の印象や思い出といえば、

①アニメ侍ジャイアンツのシーンで、ばんばばんのお父さん?が鯨に飲み込まれたあと、内側から銛で鯨を突き破って真っ白になって出てきたトラウマシーン。(記憶が曖昧なので白くなったとかは明日のジョーと混ざっている可能性ありなので間違っていたら教えてください。)

②子供の頃よく父親が晩酌のときに鯨の“おばけ”の酢味噌和えを食べていて、

わー、お父さんおばけ食べてる〜こわい〜

とピュアで可愛かったあの頃の私の思い出。

③給食の時の鯨の竜田揚げは結構美味しかったという記憶。

④日本の食文化に反捕鯨団体がいちゃもんつけてる件(情報元、美味しんぼ)

 

④の問題なのか、オトナになってからほとんど鯨を口にする事がなかったと思います。

しかも、今や高級食材になっていて庶民には無理なのでは?と思い避けておりました。

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いやー、美味しかったの一言です。

小さい頃食べたことのある

おばけ、赤身、ベーコンの刺身は昔の記憶をはるかに超えて美味しくびっくり、竜田揚げといえば給食の人気メニューで美味しかったのですが、お料理屋さんの美味しさを噛み締めました。

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はりはり鍋美味しさ最強です。今年のヤマモト鍋1グランプリ優勝です。

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 次の朝一に打ち合わせがあったので辛丹波もチビチビと味わいながら鯨をゆっくり堪能しました。

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場所が西宮のディープな場所なのか、お値段も思っていたよりリーズナブルでした。

 

今度は母を連れていってあげようと思います。その時は姉も誘ってお金だしてもらいます。

(末っ子あるあるです。笑)

 

来年もよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください。